Art Nouveau

Art Nouveau merupakan aliran gaya desain yang berkembang sekitar tahun 1890-1914 , nama Art Nouveau diambil dari toko La Maison de l’Art Nouveau yang didirikan oleh Siegfried Bing di Paris pada tahun 1896 . Art Nouveau berkembang dengan menggabungkan aliran yang lebih dahulu berkembang yaitu Arts & Craft Movement oleh William Morris . Selain berkembang di dunia desain Art Nouveau juga berkembang di dunia arsitektur terlihat dari penggunaan tralis yang yang berbentuk sulur-sulur tanaman . Art Nouveau dimaksudkan untuk mewakili perkembangan sosial baru, teknologi baru, dan semangat ekspresi yang baru

Karakter Art Nouveau adalah pada dasarnya merupakan tambahan dari nilai-nilai yang berhubungan dengan garis-garis yang bergelombang, kesederhanaan komposisi,bentuk yang distilir dan latar belakang yang dekoratif. Pada jaman sekarang Art Nouveau mulai marak lagi di dunia periklanan dan design , sebagai contoh yang sangat global adalah TVC dari MTV yang menggunakan element tumbuh-tumbuhan dan akar tanaman.

Beberapa Contoh Karya Art Nouveau :

De Stijl

De Stijl atau dalam Bahasa Inggris the style adalah gerakan di sekitar tahun 1920an yang besar di Belanda . Gerakan De Stijl ini dimulai oleh pelukis bernama Theo van Doesburg dan Piet Mondrian. Konsep ini berkembang seiring terjadinya perang dunia pertama yang berlarut-larut. Komunitas seni De Stijl kemudian berusaha memenuhi keinginan masyarakat dunia mengenai sistem keharmonisan baru di dalam seni. Konsep ini diwujudkan dalam pemikiran utopia Mereka mewujudkan abstraksi dan keuniversalan dengan mengurangi campur tangan bentuk dan kekayaan warna semaksimal mungkin. Komposisi visual disederhanakan menjadi hanya bidang dan garis dalam arah horisontal dan vertikal, dengan menggunakan warna-warna primer di samping bantuan warna hitam putih .

Pada dasarnya aliran De Stijl hanya bergerak dalam dunia lukis. Sebab bagaimanapun konsep de Stijl adalah abstraksi secara ideal komposisi warna dalam bentuk dua dimensi, walaupun kemudian juga menghasilkan kesan ruang. Pemanfaatannya sangat banyak di dalam interior dan arsitekrur. namun seperti yang ditulis oleh Piet Mondrian bahwa de Stijl tetaplah sebuah konsep ideal dalam dua dimensi. Meskipun Theo van Doesburg berusaha keras memperjuangkan pengaplikasiannya dalam dunia arsitektur, de Stijl tetaplah hanya menjadi bahan pertimbangan dalam pengolahan bidang-bidang warna, bukan arsitekturnya sendiri. Gaya ini kurang berkembang di luar dunia ada kemungkinan karena Belanda menolak untuk ikut dalam Perang Dunia I sehingga dikucilkan

Beberapa Contoh Karya Aliran De Stijl :

Futurisme

Futurisme merupakan aliran yang muncul di Itali tahun 1909 , Prinsip Futurisme dibesarkan oleh pesastra Itali bernama Filippo Tommaso Marinetti yang mendobrak faham kubisme karena dipandang statis dalam hal komposisi, garis, warna, serta ritmenya). Penganut aliran ini menganggap bahwa kesenian masa lalu telah mati. Futurisme adalah seni untuk masa datang, yang menguasai masa depan. Futurisme mengabdikan diri pada gerak dan memiliki semboyan “Keindahan dalam artinya yang baru adalah bila mobil meluncur bagaikan peluru”.

Walaupun gaya Futurisme hanya populer sampai sekitar tahun 1914, prinsip Futurisme ini yang akhirnya mempengaruhi lahirnya gaya Constructivism di Russia , beberapa artis yang besar dari gaya ini adalah Giacomo Balla , Umberto Boccioni , dan Gino Severini .

Beberapa contoh Karya Aliran Futurisme :

Art Deco

Art Deco adalah style desain inovatif yang populer pada tahun 1920 – 1930an , umumnya aliran ini diaplikasikan pada desain furniture , desain interior , seni perhiasan , tekstil , dan keramik . aliran Art deco ini berbentuk manis, halus, rapih dan menonjol / mengkilap , kesan yang sangat menonjol dari Art Deco , Adalah Art Deco sangat menampilkan kesan Kemewahan dan Kepuasan yang berlebihan tanpa Fungsi yang jelas . Art Deco berkembang sebagai bentuk reaksi melawan gaya yang rumit , berliku-liku , dalam hal ini ditujukan kepada aliran Art Nouveau . Art Deco juga menjadi Icon dari kebangkitan Era Mesin . Dua orang yang mengangkat Art Deco ini adalah Paul Poiret & René Lalique .

Karakter dari aliran Art Deco ini adalah garis yang rapih ,stabil , tajam ,manis , mengkilap dan hiperbola , hal ini dibuktikan dari beberapa penggunaan material yang sangat mengkilap seperti Krom , batu perhiasan yang dipoles , dll ( yah pokoknya blink-blink dah” 😀 ) . Art Deco ini sangat besar pengaruhnya di Amerika Serikat terlihat dari arsitektur gedungnya pada tahun 1930an salah satu ikonnya adalah gedung Chrysler , dan terlihat di beberapa mobil pabrikan amerika yang sering kita lihat di film-film berlatarkan perang dunia 2 atau ganster amerika. pada jaman modern ini sedikit banyak aliran Art Deco masih digunakan dalam interior tapi dengan bentuk yang lebih diminimali , sebagai contoh pada interior ditemukan penggunaan bahan alumunium yang dipoles sampai mengkilap atau di krom dengan bentuk yang simpel , rapih , atau mungkin dijalan kita sering menemukan mobil yang menggunakan velg yang di krom penuh dengan bentuk-bentuk yang tegas , yah kira-kira seperti itulah aplikasi Art Deco pada otomotif 😀

Beberapa Contoh Karya Aliran Art Deco :

Art And Craft

Pergerakan Art And craft berlangsung pada akhir abad ke 19 dan awal abad 20. pergerakan ini terinsipirasi dari tulisan John Ruskin ( walaupun tidak ter sering disebut, John Ruskin dapat dikategorikan sebgai “bapak” daeri pegrakan Art and craft). Pergerakan ini merupakan gerakan reformasi yang mempengaruhi gaya arsitektur, gaya seni dekoratif di Amerika dan Inggris Tokoh-tokoh yang terkenal dalam pergerakan Art and crafts ini antar lain adalah. William Morris, Charles Robert Ashbee, T. J. Cobden Sanderson, Walter Crane, Nelson Dawson, Phoebe Anna Traquair, Herbert Tudor Buckland, Charles Rennie Mackintosh, Christopher Dresser, Edwin Lutyens, Ernest Gimson, William Lethaby, Edward Schroeder Prior, Frank Lloyd Wright, Gustav Stickley, Greene & Greene, Charles Voysey, Christopher Whall.

Pergerakan Art and craft pertama kali dikarenakan dengan alasan ingin mencari gaya seni yang ”asli dan bermakna” pada masa abad ke 19 dan juga sebagai bentuk protes akan hasil produk mesin yang dianggap ”tidak bernyawa” yang dihasilkan oleh adanya revcolusi Industri. Alat-alat mesin diperkirakan sebagaiakar dari segala sesuatu yag buruk, dan pihak yang protagonis akan gerakan ini langsung menolak menggunakkan mesin dan lebih memilih pada hasil yang dikerjakan oleh tangan manusia.

Walaupun pergerakan art and Craft sebagian besar adalah merupakan pergerakan terhadap perindustrian, beberapa orang diantaranya merasa masih perlu menggunakkan mesin untuk memproduksi produk, bahkan para pemimpin peregerakan Art and Craft sendiri juga merasa bahwa suatu harga suatu produk/ barang juga harus dapat memenuhi daya beli masyarakat pada saat itu. Maka terjadilah Konflik antara yang mementingkan Kualitas produk dan pihak yang ingin berushakan menyatukan antara karya seni yang dibuat oleh Manusia dan hasil produksi mesin.

Beberapa Contoh Karya Aliran Art & Craft :

Bauhaus

Bauhaus, adalah sebuah sekolah (gaya) arsitektur & desain yang didirikan oleh Walter Gropius di Weimar pada tahun 1919. Pelopor International Style dan mengenalkan konsep “form follows function”, yaitu bentuk bangunan mengikuti fungsi yang ada pada bangunan tersebut. Bauhaus banyak terpengaruh oleh gerakan Art and Craft di inggris. Bauhaus merupakan hasil penggabungan dari 2 (dua) sekolah seni; Kunstgewerbeschule (Grand-Ducal Saxon School of Arts and Crafts) dan Hochschule fuer Bildendekunst (Grand-Ducal Saxon Academy of Fine Arts). Sistem pendidikan Bauhaus pada awalnya menyerupai sistem yang terdapat pada kuil-kuil Budha Shaolin dengan tema sentralnya di bidang desain. Para mahasiswa diberi pendidikan desain dengan metoda kerja-praktek yang diseling ritual latihan pernafasan, latihan fisik, meditasi, dan vegetarian serta memanfaatkan bengkel praktek dan kantin sebagai pusat interaksi sosial antarwarga Bauhaus, terutama antara master dan murid.

Karya seni lukis Bauhaus kebanyakan berbentuk kubisme dan ekspresionisme yang merupakan pengaruh dari pelukis modern Rusia bergaya konstruktivisme. Pesatnya perkembangan industri dan meningkatnya kebutuhan alat rumah tangga–seiring perubahan dari tatanan masyarakat agraris ke masyarakat industri akibat dari revolusi industri–desain produk seperti furnitur dan alat rumah tangga lain yang kebanyakan didominasi bahan metal, kulit dan kaca, mulai mendapat perhatian di Bauhaus . Eksperimen bentuk untuk produk-produk industri dikenalkan oleh tokoh muda Bauhaus, Josef Albert (1888-1976). Untuk produk furnitur, yang paling menonjol dan masih diproduksi sampai sekarang adalah karya desainer Marcel Bruer diantaranya Wassily Chair dan B32 Chair. Seni Bauhaus tetap menjadi literatur para desainer, baik dibidang furnitur, seni lukis, desain mode dan fashion sampai saat ini.

Beberapa Contoh Karya Aliran Bauhaus :

Constructivism

Suatu pergerakan seni modern yang dimulai di Moscow pada tahun 1920, yang ditandai oleh penggunaan metoda industri untuk menciptakan object geometris. Constructivism Rusia berpengaruh pada pandangan moderen melalui penggunaan huruf sans-serif berwarna merah dan hitam diatur dalam blok asimetris. Gamabr dibawah adalah model dari Menara Tatlin, suatu monumen untuk Komunis Internasional.

Beberapa Contoh Karya aliran Constructivism :

Nara Sumber :

Online

Offline

  • Microsoft Encarta Premium 2007
  • Tipografi dalam Desain Grafis, Danton Sihombing, Jakarta 2001; The Visual Dictionary of Graphic Design, Gavin Amborse & Paul Harris, London 2006
Advertisements

Hallo,

Selamat datang di online temporary blog kami , blog ini sengaja dibuat atas permintaan Bpk Arief Adityawan.SSn.Mds ,selaku dosen kami pada mata kuliah Tinjauan Desain 1.

Pada blog ini kami akan memperkenalkan siapa kami , dan kelompok kami , serta alasan pemilihan nama kelompok akan kami telaah satu-satu , silakan disimak :).

 

VANGUARD

Vanguard AKA Avant Garde dalam sejarahnya adalah Pasukan elite di lini depan yang bertugas memimpin serangan .Vanguard dikenal pada masa Medieval , terutama di masa perang prancis – English yang terkenal dengan “The Hundred Years’War” (1336,medieval era) . Vanguard sendiri adalah tipe pasukan yang ditugaskan untuk melawan arus musuh yang kemudian memecah konsentrasi musuh sehingga konsentrasi musuh menjadi tercerai berai (Lord Of The Ring.. everyone , remember ??), sebagai contoh dari prancis mungkin kita mengenal “Lancers Cavalry ” atau dari Inggris “Knight Cavalry” . sekian sekilas mengenai Vanguard

Menurut saya berawal dari konsep Vanguard diataslah , Vanguard atau yang lebih umum kita kenal sebagai Avant Garde mempunyai makna bahwa Avant Garde adalah seseorang yang berani berinovasi melawan arus atau trend , contohnya di music mungkin kita perna mendengar Avant garde jazz yang berani memberikan terobosan dan warna baru sehingga akhirnya diakui , atau di design kita kenal font Avant Garde yang biasa di bundle di Adobe Suite (Photoshop,Illustrator,dll) yang merupakan hasil inovasi dari Herbert Lubalin.

Di dunia desain sendiri Avant Garde merupakan keturunan dari Bohemianism , dan menjadi awal dari kebangkitan moderism. dari situ yang kemudian berkembang terus seiring dengan trend , teknologi , dan gaya hidup manusia. salah satu Artist Avant Garde yg hidup di jaman modern ini adalah Björk yang belum lama ini mengadakan konser di Indonesia. dari dunia design salah satu yang terkenal ialah Andy Warhol dengan Pop Artnya , dan masi banyak lagi artis artis Avant Garde dari berbagai bidangnya masing-masing seperti Musik , Arsitektural , Perupa , dll .

“Avant Garde , Vanguard adalah kelompok atau pribadi yang berinovasi , bereksperimen melawan arus trend yang berjalan”

Alasan kenapa memakai nama Vanguard ?

sebenarnya sedikit lucu alasan saya memilihkan nama Vanguard ini kepada kelompok ini , ya Saya . Pada saat disuru untuk memilih nama kelompok hampir setiap anggota kelompok memberikan wewenang ke saya saat saya tanya tentang nama kelompok dengan kalimat ” ud de lu pilih aj. gw ikutan aj de” atau “terserah lu aj d , gw ayo aj” . hehehe dari situ saya pakai nama ini untuk mengkritik anggota kelompok yang lain untuk tidak cuman “ayo-ayo aj” dalam idealisme seseorang kaya saya ini hehehe.. semoga bsok2 diorang ga protes.. saya tulis kaya gini hihihi..

 

Profil Anggota Kelompok kami :

 

1. Ancilla Marcelina
  • nick name: Ancilla
  • NIM : 625060006
  • alamat : Jl Delima raya blok CB 1/8 ,Harapan Baru – Bekasi
  • Telp : 92501673 – 08179109639
  • email : kloset_tempat_berak@yahoo.com
  • “masuk design karena gw pengen mengembangkan kemampuan desain gw haha…”

2. Cindy

  • nick name :Wen
  • NIM : 625040147
  • alamat : Jl. Dr.Muwardi 3C / 37A , Grogol
  • telp :081808824522
  • email : cindy_wen_06@keromail.com
  • “awalnya sih ga kepikiran pengen masuk , tapi dilihat-lihat jurusan lain ga sesuai dengan hoby gw,cuman design yang sesuai dengan minat gw , akhirnya gw masuk aja.”

3. Didiet A. Thambrin

  • nick name :didit
  • NIM : 625060099
  • alamat : Jl. Taman ratu blok DD2 / 06 Jakbar
  • telp : 08179841800
  • email : Diditzz@yahoo.com
  • “masuk desain karena enak , ga ada afalan”

4. Haryady

  • nick name :Har , Di
  • NIM : 625040175
  • alamat : Jl. Cempaka Putih Tengah 33B no 14
  • telp : 0817 18 19 85
  • email : haryady(at)zhock.com , zhocks(at)gmail.com
  • “bingung”

5. Evania

  • nick name :Eva
  • NIM : 625040149
  • alamat : Jl. Taman Kedoya Baru blok A10 / 08 Jakbar
  • telp : 081808111599
  • email : chibi_catz@yahoo.com
  • “emank udah tertarik dari dulu & pengen jadi graphic designer”

6. Windy Hendrawan

  • nick name :Windy
  • NIM : 625040181
  • alamat : Jl. Sunter Mas Timus D/4 no 9
  • telp : 085921899011
  • email : windfermine@yahoo.com”
  • “Suka sama hal-hal tentang design apalagi iklan” TV dan print ads”